У бурной и быстрой реки

У бурной и быстрой реки
Я жил очень долгое время
И все не решался ступить
На лодку – покинуть свой берег.

В соседних портах, между тем,
Другие уже все решили –
Их гнали ветра перемен
К далекой намеченной цели.

У них было все, о чем я
Мечтал в своих радужных грезах:
Домашний уют и семья –
Им всем не страшны больше грозы.

А что у меня? Старый дом
И ветхая лодка, в придачу.
Все время жалею о том,
Что всюду терплю неудачи.

Но вот, наконец, я решил,
Что полно сидеть мне на месте.
И я, рукава засучив,
Стал строить корабль свой на верфи.

Я строил ни месяц, ни два,
А год или более года.
Работал до боли в ногах
И даже в плохую погоду.

Мой труд был окончен, когда
Журчали весенние воды,
Сошли, не оставив следа,
На бурной реке ледоходы.

И стал собираться я в путь
К далекой мечте, как соседи.
Я знал, перемены грядут –
Ветра перемен прилетели.

Навеки покинув брег свой,
Ничуть не скучая о прошлом,
Я плыл на свиданье с мечтой
Далекой, как край горизонта.

И пусть на пути будет шторм,
Но ни перед чем я не сдамся –
Я буду, несчастьям назло,
Лишь в полный свой голос смеяться.

Плывя по столь бурной реке,
Познал я и горе, и радость.
Троих пречудесных детей
Родил я с любимой Отрадой.

И долго еще в пятером
На судне семейном мы плыли,
С улыбкою помня о том,
Что вместе мы все пережили.


Рецензии