На смерть Гоголя...

Не кличь беды, не увлекайся,
Как истекает - проживи,
Докучных мыслей отвлекайся,
Придут? - Скорее прогони!

Не нагнетая обстановки,
В полёте творческом пари.
Уйдёт назойливость в задворки,
Не принося последствий злых!

И одержимость отступает,
Когда забыл, переступил -
Цветок созревший увядает
Свой век чувствительный отжил!

Предупрежденьем в завещаньи
Писатель искренне молил:
Не убедившись, не ховайте,
Страшусь уйти туда живым!

Но не послушались, глухие! -
По приключениям ночным,
Заснул тоскующий писатель,
Сном безмятежным и благим!

Глаза пусты... и нет дыханья,
Пульс остановлен, не стучит
Врач констатировал признанье -
Остывший простыней укрыт!

Настало время испытанья,
Потребой гроб переместить...
Открывший ахнул состраданьем -
Следы кровавые внутри!

Чего страшился, то случилось!
Не зря на случай нарекал -
Видать, в пенатах деревянных
За жизнь боролся... умирал!


Рецензии