Праведность

Эпиграф: «Все счастливые семьи похожи друг на друга» (Л.Толстой, «Анна Каренина»).

Быть праведным — риск. Так рискует талант,
Берясь сгоряча за избитые темы.
И так, как в банальном нельзя быть несмелым,
Так праведность предполагает азарт.

Сложить в икебану попробуй сумей
Всю неповторимость своих закидонов.
По ГОСТу, по сгибам житийных канонов,
По тождеству равносчастливых семей!

В какую бы крайность не бросил разврат,
Уродливы все отклоненья от нормы:
Бездарностью бессодержательной формы,
Размытостью сути, не сжатой в обряд.

А святость красива такой красотой,
Что не погибает и от эпигонства.
И риски серийности их производства
Искупит один настоящий святой.


Рецензии