Не светит ласково звезда

Не греет солнышко чужбины,
А дома жарь-жарынь,аж ад.
Грустил мальчонкой, был не рад,
В просторах славной Украины.

Никто мне рук не целовал
И не приветствовал, подолгу
Один бродил, молился Богу
Да доброго привета ждал.

Так много горя в Божьем мире
И, вспомнив давние года,
Да уж, теперь, кацапского суда,
Не избежал бы сын Марии!

Невесело на самом дне,
Но видно, веселей не станет
И на Украине, добрые миряне,
Итак же на далёкой стороне.

Хотелось бы...хотя б в мечтах,
Чтобы солдат не хоронили,
Да ни в каких местах, в годах!..
А мне б с родных тропинок пыли,
Из-за Днепра, святой и милый,
Принёс в ладошку б, ветропрах...

И больше ничего. Так-то, люди,
Хотелось бы! Да что ж, гадать...
Зачем роптать, к чему страдать,
Ведь всё по-нашему не будет.

     1847 г. Тарас Шевченко


Рецензии