Многообразна нескончаемость Стихиры

Многообразна нескончаемость Стихиры
обильем стихотворчества "пророков",
как отражение изменчивого мира,
его страстей, достоинств и пороков.

Пророк? - О, да! Ведь каждый о своём
слагает скальдом, бардом, менестрелем,
весенней ночью, летним, зимним днём -
развеять грусть или пролить веселье.

В словах простых, замудренных иль вещих,
на вкус любых изысканных гурманов
найдётся всё, ( но знай - "Камо грядеши"*? ) -
поэтов истинных, простушек, графоманов...

Здесь государство - короли и двор,
придворные, шуты, простолюдины -
прочтёшь и златом тканное, и вздор -
подарят солнца жар и холод льдины.

Есть дивы светские, весталки и гетеры,
и рыцари у ног прекрасной дамы,
за таинством невидимой портьеры -
клубок интриг, комедий или драмы.

У каждого излюбленны манеры -
один - шутлив, другой - всегда серьёзен,
пусть кто-то философствует без меры,
кто о любви, а кто - в "гражданском" грозен.

Прекрасно совмещаются стихии -
монументальность и изящность нецке**,
но кто-то пишет гением стихи,
а кто-то просто собирает "рецки"
( искусственно "накручивая" рейтинг,
считает, что ему "бессмертье" светит...).

И всё как в жизни, разве там не так?
У каждого идти - своя дорога,
без разницы - ты гений иль простак...,
лишь помните - мы все под сенью Бога!

Нам всем шагать тропой каких-то стадий***,
не важно скольких - главное "Quo vadis"*...



*   -  Камо грядеши? ( лат. Quo vadis? ) - куда идёшь?
**  -  миниатюрная японская скульптура
*** -  древняя единица измерения расстояния


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.