Был, конечно, выбор...

«Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.»
«А после нас хоть трава не расти.»
Русские народные пословицы
 
 
Подстрелили птицу,
Обманули рыбу,
Человеку дали
Ложные права.
И у птицы с рыбой,
Был, конечно, выбор,
Как у человека –
Видимый едва.
 
Глупенькие рыбки,
Кто же вас осудит,
Слишком незаметны
Подлые крючки.
Проглотить наживку
Могут даже люди,
И плывут охотно
В сети и сачки.
 
Так и поднебесье
Не спасёт крылатых,
Если у бесчестных
Сила, власть и спесь,
Гибнут люди-птицы –
За свободу плата,
Гибнут люди-рыбы,
Всплывшие поесть.
 
В мире этом тесном
Всё не так чудесно,
Как внушает сердцу
Слух твой или взор.
Всякому известно,
Как неспетой песней
Застревает в горле
Радостный мажор.
 
Подстрелили птицу,
Обманули рыбу –
Знайте, где летать вам,
Знайте, что глотать.
Для тебя ж, родимый,
За твоё «спасибо»
На крючок цепляют
Веру в благодать.
 
*****
20.08.2018


Рецензии
Изначально, человеку дадены не ложные права, а права основанные на целесообразности, честности и справедливости... Да, и веру в добро, и в благодать не подцепишь на крючок - она в человеке или есть, или её нет. Стихотворение всколыхнуло массу мыслей. Спасибо, Рика!

Валентин Кравцов   23.11.2018 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.