Тяжело и одиноко...

           *    *    *

Тяжело и одиноко.
Ты тоской омрачена.
От работы мало прока,
Но вести ее должна,
А служебная морока –
Не кончается она.
В вихре знойного припека
За окном шумит весна.

Ты в наушниках блестящих,
Смотришь хмуро в монитор.
Сколько, может быть, томящих,
Горьких мыслей до сих пор.
Дней прекрасных, предстоящих
Впереди зовет простор, –
Но среди людей шумящих
Невозможен разговор.

Этот май – почти как лето,
Что настало до поры:
Бодрость, мощь, сиянье света,
Ласки страстные жары,
Теневые пируэты
Испещрили все дворы.

Почему, скажи, родная,
Ты сегодня так грустна?
Я ведь даже и не знаю,
Чем печаль твоя полна
Жизнь проходит где-то с краю.
Я один. А ты – одна?

Нет! Будь счастлива, любима,
Радостна взаимно будь,
Чтоб совместно, а не мимо
Проходил по жизни путь!
Всё в судьбе вполне терпимо,
Коль разделит кто-нибудь.

Если б все твои печали
На себя я мог принять,
Чтобы, как давно, в начале,
Стала ты светла опять,
И была бы за плечами
Не беда, а благодать.

В том и мука расставанья,
Что помочь ничем нельзя,
Ибо личного страданья
Не касаются друзья.
Это темы нет. Молчанье.
Перекрытая стезя.

Почему же так всё это?
В чувствах тягостный раздрай.
Изнуряющее лето,
В духоте сгоревший май.
Нервность, злость дневного света.
Никакого нет ответа.
Все равно – я твой, ты знай!

Всеми мыслями с тобою,
Счастья для тебя молю,
Прочно связан всей судьбою,
Дружбой, памятью, любовью,
Прошлым чудом, трудной новью, –
На всю жизнь тебя люблю.

17 мая 2005   


Рецензии