Озёрный берег

Озёрный берег, рай земной,
Стрекозы в салочки играют...
Но не теперь и не со мной –
Я далеко живу от рая.
Я там, где  душная жара
И чёрный дым из труб завода,
Идёт азартная игра
Между доходом и расходом.
Здесь лето в саже и в пыли,
Как слой пригара на эмали.
А там, в раю, гудят шмели
В кустах шиповника и мальвы.
Там дом бревенчатый и сад
Со снытью спорят и осокой,
Окошки узкие глядят
На запылённую дорогу.
Там дед, нахмурен и суров,
К забору доску прибивает,
Бабуля грядку огурцов
Из старой лейки поливает, 
И сад, по птичьи гомоня,
Под ветром дышит полной грудью.
И только нет в раю меня
И долго, может быть, не будет.
А занесёт туда судьба –
Снегуркой прошлого растаяв,
Там встретит старая изба,
Давно ослепнув без хозяев.


Рецензии