Памяти Серебряного века

Хлеб изгнания горек. Дым Отечества сладок.
Хмурит брови хозяин. Мягко стелет холуй.
Между ними свобода чует нервный припадок
Под угрозой удушья, что ты там ни толкуй!

Здешний климат неласков. Согреваемся кровью.
Ужас пойманной жертвы, в чьих ушах «у-лю-лю».
Знал бы кто, уезжая прочь от отчего крова,
Что своим возвращеньем он свивает петлю...

Домино Арлекина за горжеткой и маской
Исчезают в кулисах европейских столиц,
Побросав в суматохе ананасы в шампанском.
Клич голодного скифа: «Эй, братва, навались!»

Где ты, «Стойло Пегаса»? Где сезоны в Париже?
Коммунальное братство, где кураж полупьян.
Шебаршат среди ночи нелетучие мыши
Да на троне поэтов умостился Демьян.

Чересчур заигрались. Точно барышни в фанты.
И в своих мемуарах постаревший кумир
Над зачёркнутой фразой «жизнь длиннее таланта»
Горделиво выводит: о, забывчивый мир!


Рецензии