Дорога в скит...

Ох, эта странная стезя!..
Как суковатая, неструганая палка...
Которую согнуть ничем нельзя
И бросить на авось безмерно жалко...

И ковыляет старый в ветхом зипуне
По уходящей в лес глухой дороге...
В свой скит в мещёрской стороне,
Куда так редко забредают чьи-то ноги...

Давно оставил он в миру дела,
Собрал в котомку все свои пожитки...
Обиды на людей молитвой сжёг дотла
И навсегда закрыл родимую калитку...

В котомке Крест и Библия в холсте,
Мешочек сухарей, икона Серафима...
В святой и вечной чистоте,
Для взгляда тёмного незрима...

Со стороны совсем старик,
Но в нём поверь, такая сила!..
Ему не страшен века грозный рык,
Душа божественно красива...

Володя Окороков


Рецензии