Мир грёз. Прошедшему году кино посвящается

Не знали б мы ни мира грёз,
Ни анимации премьер,
Комедий смеха, драмы  слёз,
Не было б братиев Люмьер.

И кинозал – искусства храм
Не влек бы нас, что волшебством.
Чарующий киноэкран
Как бабочек манИт огнем.

И вот мотор уже запел.
Вот шелест пленки слышен нам,
Что только белым был как мел,
Вдруг вспыхнул магией экран.

Титины*  слышим мы мотив -
Куплеты Чаплин, распевал.
И вдруг «влетел» локомотив
На перрон, а будто в зал.

Бежит дальше кинопленка,
Филлини нас заворожил
Дольчевитовской девчонки
Образ ангельский ожИл.

Спустя мгновенье вновь щелчок!
И вот уж «Птицы»  полетели,
Сковал нас ужасом Хичкок.
Ведь все как-будто в самом деле.

И вновь залом мы смеемся
До слез, а ну платочек дай,
«Кавказской пленницей», как солнцем
Озарил сердца Гайдай.

А это что? Ты погляди!
За зайцем волк опять спешит.
Любимый наш «Ну, погоди!»
Из года в год детей смешит.

Здесь трудно будет распознать
Средь этих грёз, где явь, где сон.
Кинематографа ропАть
Зовет к себе нас на поклон!

---
Бывает трудно распознать
И сон и явь – все как одно.
Мир волшебства нас будет звать
Вновь и вновь пойти в кино.

*
Титина - Очаровательная мелодия. Её сегодня не часто услышишь по радио или ТВ. Когда-то oна была неимоверно популярна как в Европе, так и в Америке. Написал её французский композитор Лео Дэнидерфф (Leo Daniderff) в 1922 году. А Чарли Чаплин спел куплеты на ее мотив, чем она стала еще более популярна. Сейчас у современников эта мелодия часто ассоциируеся с самим Чарли Чаплином.


Рецензии
Да, сейчас уже трудно представить что не так уж давно люди жили без кинеметографа.

Деревянко   22.08.2018 19:51     Заявить о нарушении