Отцовские пруды

Мне б туда, где до беды
Жизнь текла и всё имелось,
Чтоб в отцовские пруды 
Небо звёздное гляделось.

И ни мысли о беде,
Обо всём печальном прочем,
И по глади–по воде
Водомерок быстрый прочерк.

Стреканул опять косой
По грядам, по огороду,
По моей ступне босой
Уж прополз и сигом в воду!

В эти дачные пруды,
С карасями косяками,
Положил отец труды,
Угодить бы только маме.

Все пруды он вырыл сам,
Рассадил там вкруговую
По отлогим берегам
Можжевельники и тую.

Над ставком столетний дуб, 
Мой отец с ним обнимался
По утрам, закинув чуб, –
Так он силы набирался.
               
С ало-ягодной каймой
Плодоносила сморода.
Там он молод был душой,
Всей душе давал свободу.

Но нагрянул страшный миг,
Пригрозил судьбы изменой.
Злой недуг отца настиг,
И ушло всё за бесценок...

Ах, отцовские пруды,
Вы отца не забывайте,
Скорбью тёмною воды
Никого вы не встречайте!..


Рецензии