Кострома

Здесь много воздуха и света.
Чудесный город – Кострома!
Мы повстречались нынче летом,
и от него я без ума.
Здесь звук живой – его куранты –
внезапно сердце обожгли.
И в этот миг со мною камни
заговорили – с ними мы
как будто приняли друг друга,
мне был понятен их язык.
И в центре «сковородки»-круга
взор зачарованно приник
к прекрасному под облаками –
оно из камня сложено:
великолепье старых зданий,
как будто целое одно!
А за спиной блистает Волга –
её я чувствую спиной,
я не могу без Волги долго;
мой тихий городок родной –
он тоже к Волге тянет руки –
речушки малые свои,
издалека он Волгу любит!
Да как нам всем без той реки
себя великими представить!
Не зря не может Кострома
нас равнодушными оставить:
веков минувших светом тьма
здесь озаряется волшебным,
здесь осязаешь связь времён –
раскинут веером под небом
и в будущее устремлён!
И пахнет здесь так вкусно – Русью!
И как приятен говорок!
Нет на душе ни капли грусти.
И хочешь надышаться впрок
его могучей древней силой
и после долго вспоминать
кусочек августа красивый,
где притаилась благодать.


Рецензии