Маленькая городская трагедия

                И никто не поймёт тоски Петра
                Узника, закованного в собственном городе
                В.В.Маяковский «Последняя петербургская сказка»


Душа смотрит через фасеточный глаз на мир.
И Действительность разбивается на тысячи фаз
В старом доме посередине рельефы барокко, в углу ампир
Его жители курят, оставляя тугой осадок из фраз.

В центре города-великана, смердящего трубами-многошеями
Душа одна, абсолютно, трогательно беззащитна.
Тихо бредёт по дороге, от начала и до конца изрытой траншеями:
Это оспа жизни на ней оставила следы свои видно.

Душа плачет, душа смеётся и ненавидит.
Чувства меняются с каждым поворотом, как стёкла в калейдоскопе.
Душа любит. Беснуясь, кому-то кричит: «Тебя никто не обидит!
Никто тебя не оставит, не проклянёт, как в плохом гороскопе!»

Душа вопит на весь проспект, на всю мостовую
Но уставший город свои вздохи лишь только слышит.
Одна песчинка горе оплакивает впустую.
Разве может кит почуять, как планктон дышит?

Разве может кит осознать,что планктон тоже дышит?
Все дома,улицы, фонари, окна на своём месте.
В зябком воздухе, где-то там, всё выше и выше,
Душа  над  неоновым хаосом воспаряет гордо
                в немом
                (незаметном)
                протесте.


Рецензии