Памяти друга

Он умер.
Не случайно.
Не тогда,
Когда ноябрь окрасился багровым
С вкраплением оранжево-лиловым;
Не позже, чем случилась череда
Полос сплошных и чёрных, как слюда,
Но раньше,
Чем прошла через висок
Своим хвостом ярчайшая комета, -
Большая високосная примета, -
Летевшая к Земле почти всё лето
И медленно спускавшая курок,

А умер как-то сразу вдруг.
И так,
Как было предначертано гадалкой - 
Рыжеволосой юной тубаларкой*,
Из глаз которой лился боль и мрак.
Она вещала:
“Ты умрёшь... вчера
На завтра. Там, в сегодняшней обиде
Взойдёт закат в предутреннем зените,
Окрасив в жгучий цвет твою обитель,
Что хлынет в сердце мёрзлая жара.
Арктический экватор вешних вод
Напустит пар в твой мозг, глаза и уши,
Что из-под ног уйдёт дно вязкой суши.
А вместо слов осенний дождь обрушит
Не землю вдруг оживший небосвод”.

Он слушал,
Теребя нательный крест,
Смотря в окошко взглядом безучастным.
А за окном закат, пылая красным.
Как сгусток крови нависал с небес....
Он понял всё и принял так, как есть.
И умер,
Не поверив в новый век
Чудесных перемен и начинаний.
Он умер, но остался вместе с нами
И в памяти, и из воспоминаний,
Как Сын.
Как Друг.
Как Брат.
Как Человек.

 

----------

тубаларкой* - Тубалары - этнографическая группа на Алтае, входящая в народность алтайцев (самоназвание - Алтай-Кижи).


Рецензии