В прицеле сменяются лица

(Не автобиографично. Хотя...)

Десять лет нет боёв на Даманском…
Но остался конфликт не решённым -
Не исчерпаны  красные краски
Провокаций вооружённых…

Здесь - билет комсомольский алый,
Там – цитатник  в красной брошюре,
И глядят через прорезь металла
Два бойца с берегов Амура…

Каждый в правде уверен  всецело,
Красным флагом закат развёрзнут,
У обоих  над планкой  прицела -
Одинаково  красные звёзды.

Их держав, как и жизней, границы
В одночасье готовы порваться -
Просто, всем боевым единицам
Останется вечно по двадцать.

Но Всевышний отвёл и от цинка,
И от бронзовотелой скульптуры.
И свинец со стальной начинкой
Не нашёл рядового с Амура.

Красный цвет по траве не разбрызган -
И прицельный огонь   автоматов
Замолчал на  границе  Отчизны
На исходе семидесятых.


Двадцать лет пролетели  быстро.
И в  составе обычного тура
Если встретятся – лишь как туристы,
Те бойцы с берегов Амура.

Девяностые годы  «лихие»…
Вновь «зелёнка» свинец   изрыгает,
А  враги у страны - другие,
И страна, вообще-то,   другая.

Над  Державой угроза иная -   
И в титановом  бронежилете
Подполковник,  оружье сжимая,
Шёл по стыку тысячелетий.

Только,  в Терек швыряя окурок,
Боевые   озвучив  приказы,
Командир с берегов Амура
Вспомнил прежних друзей с Кавказа -

Как  когда-то держали границу,
Поделив сектора обстрела.
Им тогда не могло и присниться,
Чтоб друг друга увидеть в прицеле!

Но другая резвится  река,
И не сопки, а горы Кавказа…
И, конечно, не дрогнет рука -
Сентимент для бойца заказан!
 


И еще двадцать лет пролетели..
О Российских «партнёрах»,  с ехидцей
Воин думал – вот, как бы   в прицеле
Не увидеть  знакомые  лица.


Рецензии
Спасибо вам за всех ребят,
Что жизнь отдали на Даманском.
И до сих пор их матери скорбят,
С молитвой в Храме христианском.
Мы будем жить и будем помнить,
Тех,кто погиб тогда в бою-
И хочется банкирам всем напомнить!
Мы любим Родину свою!
А им делящим лишь кредиты,
Неплохо бы историю познать,
Когда в страну придут бандиты
За вас,кто будет воевать?
Спасибо Сергей . 57 Иманский погранотряд.
АНАТОЛИЙ.

Анатолий Толстиков   30.01.2020 18:10     Заявить о нарушении
Рад был знакомству с Вами и Вашим творчеством.
С теплом, Сергей.

Сергей Петрович Тихонов   31.01.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.