Ветер над Ижевском

          К 100–летию Ижевско–Воткинского
          народного восстания.

Ветер по небу тучи свинцовые гнал,
Свежей кровью дымился восток,
И винтовки рабочим давал арсенал,
И ревел над цехами гудок.

Уходили, бросая заводы и дом,
Занимали рубеж огневой,
Даже дети, несущие ружья с трудом,
Шли навстречу чуме мировой.

А на них надвигался волной саранчи
Мёртвый всадник на бледном коне.
Затухал у иконы огарок свечи,
Таял свет в материнском окне.

Но весёлое что–то играл гармонист,
Запевала частушки блажил,
И, срывая с берёзы обугленный лист,
Горький ветер над полем кружил.

Ветер, ветер, двадцатого века фантом,
Посмотри с неприступных верхов:
Эти дети, несущие ружья с трудом,
Эти люди из шумных цехов…

Помоги им, хоть ты и не можешь помочь,
Заслони от ревущего зла!
…Боевая, последняя, русская ночь
На расстрелянный Ижевск легла.
 ______________________
 * На старом фото:
    рабочие военных заводов Ижевска,
    восставшие против красной нечисти,
    осень 1918 года.

Ижевско–Воткинское народное восстание – вооружённое выступление рабочих против большевиков в Прикамье (август – ноябрь 1918 года). Центрами восстания стали Ижевск и Воткинск, где были расположены крупные государственные оборонные заводы. В момент наивысшего подъёма восстание охватывало территорию с населением более 1 миллиона человек, а численность повстанческой армии достигала 25 тысяч бойцов.

НАЧАЛО. Современники так описывали сокрушительные атаки рабочих – ижевцев: «Они не признавали штыка и, когда наступала минута рукопашной схватки, они закидывали свою винтовку на ремень за спину и вынимали свои длинные рабочие ножи. По свидетельству многочисленных очевидцев этих решающих моментов атаки, красные не выдерживали одного вида этой манипуляции и бросались в бегство, дабы избегнуть рукопашной схватки со столь решительным врагом. Интересно здесь отметить, что Ижевская и Воткинская дивизии оставались непобедимыми на протяжении всей Гражданской войны». Очень показательно, что против «рабоче–крестьянской» власти восстали не кто иной, как сами рабочие. Утром 7 августа, вооружившись захваченными на заводе винтовками, ижевцы подняли восстание и вступили в бой с красноармейским батальоном и отрядом наёмников из пленных австрийцев. К вечеру австрийцы были уничтожены, а остатки красного батальона бежали из города. Организатором восстания был унтер–офицер Осколков, который обратился к находившемуся в это время в Ижевске полковнику Д.И.Федичкину принять Ижевский рабочий полк под своё командование.

МАРШ ИЖЕВСКОГО ПОЛКА
(слова поручика Н.Арнольда)

Сброшены цепи кровавого гнёта,
Дружно врага уничтожил народ,
И закипела лихая работа:
Ожил рабочий и ожил завод.
Молот заброшен, штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой,
Чем не герои и чем не солдаты
Люди, идущие с песнями в бой.
Люди, влюблённые в светлые дали,
Люди упорства, отваги, труда,
Люди из слитков железа и стали,
Люди, названье которым «руда».
Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой,
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец русский рабочий простой.
Годы пройдут. На Отчизне свободной
Сложится много красивых баллад,
Но не забудется в песне народной
Ижевец – русский рабочий–солдат.

ПОСЛЕДНИЕ БОИ. "Решающее сражение произошло 7 ноября 1918–го и отличалось особым ожесточением и большими потерями с обеих сторон. В ходе этого боя повстанцами впервые в Гражданской войне была применена так называемая психическая атака. Ижевские офицеры видели такие атаки в Восточной Пруссии и, по причине нехватки патронов, решили повторить этот опыт. Цепи повстанцев шли в атаку шагом с винтовками наперевес, но без выстрелов. Вместе с атакующими шли несколько гармонистов, гудел заводской гудок, били колокола Михайловского собора. Приблизившись к позициям красных, повстанцы вступили в рукопашный бой, используя штыки и ножи. В результате атаки части Красной армии на этом участке фронта были опрокинуты, а Второй мусульманский полк бежал с поля боя, оставив позиции. Командиру дивизии Азину пришлось лично возглавить контратаку, собственным примером вдохновляя солдат. К концу дня ижевцы понесли тяжёлые потери (до полутора тысяч человек убитыми) и вечером, оставив укреплённые позиции, отступили в Ижевск". (из книги Дмитриев П.Н., Куликов К.И. "Мятеж в Ижевско–Воткинском районе". Ижевск, 1992).


Рецензии