Не гений Евгений

Чтобы посметь считать, что – гений,
То это, как и в картах – перебор.
Я – не такой, нет никаких сомнений!
Уж хорошо и то, что не картёжный вор.

Расскажет облик гениев так много,
Что сравнивать желанье отпадёт.
И выходить не надо будет на дорогу,
Судьба где гениев к известности ведёт.

Нет бакенбард, и ты уже – не Пушкин,
А нет усов – то и не Лермонтов пока.
Какой Бодлер ты, ежели – без кружки,
И ты – не Данте, если – без венка.

Ты не Некрасов – если без бородки,
А если не кудряв, то – не Есенин,
Не лысоват немного – ты не Бродский,
Как По ты не безумен? то – не в теме.

Какой ты Петефи – не умер молодым?!
Не дожил до седин? Ты разве – Гёте?!
Не пёстр как Евтушенко – кто ты с ним?!
Как Блейк не беден ты – уже в пролёте!

А нации какой ты есть – уразумел?
Раз нет её, – какой ты гений, брат?!
Несчастен без пороков тех удел,
Кто в гении прорваться норовят.
 
Какое надобно большое благородство –
С великими чтоб не ровнять грехи!
Я не имею с ними никакого сходства,
Одно лишь только общее – стихи!


Рецензии