Джеку

Кто встревожил птичью стаю
Громким лаем у ворот?
Кто, как пуля, прилетает,
Как зайду за поворот?
Кто ласкается и скачет,
И любви своей не прячет,
Машет радостно хвостом,
И пройти мешает в дом?

Джек! Постой же, ради Бога,
Хоть чуть-чуть угомонись!
Дай дойти мне до порога,
А потом уже ложись!
Почешу тебя за ушком,
Возле шейки и под брюшком –
Ты же это заслужил,
Ты хозяйство сторожил!

Вижу я – тебе приятно,
Даже глазки ты закрыл.
Кто бы так меня приватно
Также холил и любил?
Кто замолвит о поэте?
Кто на этом белом свете,
Так, как ты, мне верен был
И общенье б так ценил!

Знаешь ты, дружок, простое:
Ведь поскольку мы  друзья -
Только я скажу такое,
Что другим сказать нельзя:
«Джек, хороший собачонок!
Не води плохих девчонок –
Не отвертишься потом
Рыжей мордой и хвостом!

Хоть и любишь ты свободу,
Всем подряд не доверяй!
И дворянскую породу
По дворам не растеряй!
Добрым будь, но осторожным:
Мир устроен очень сложно,
Звери есть среди людей -
Различать ты их умей!

Будь отважным и послушным,
И достоинство храни,
И умом, и простодушьем
Радуй жизни нашей дни!
Хоть и разной мы породы
Дети все одной природы!»
Вот об этом, Джек, ты знай!
Ну, давай, беги, гуляй!


Рецензии