***

Святой целитель наш, Пантелеимон,
Ещё в отрочестве был свят,
Его прославленное имя
Знал и богатый и бедняк.
Познав врачебную науку
Он от болезней исцелял,
И человека в страшных муках
Силой молитвы поднимал.
...Отец язычником был знатным,
Но христианкой была мать,
Она надеялась, молилась,
Что сможет истину познать
Её единственный сынок...
И материнская молитва
Чрез время к Господу дошла,
И к православным христианам
Сына тропинка привела...
Священник славный, Ермолае,
Ему про Бога рассказал
И наставлял, чтоб он по жизни,
Всегда на Милость уповал.
И вдруг,он мальчика встречает,
Тот был ехидной умерщвлён,
Его с молитвой воскрешает,
И понимает тут же он,
Что будет он христианином,
И сына Божьего любить,
И что готов, теперь, отныне,
Дела из милости творить...
Слепца он чудом исцеляет,
И видя, это всё отец,
Веру в язычество бросает
И принимает живой крест.
Молва про чудо исцеления
И вера в Господа Христа
Дошла и до Максимиана
И ярость горькую зажгла...
Своим могуществом правитель
Решил святого погубить,
За то , что он, Пантелеимон,
Не хочет идолам служить...
Его казнил он в страшных муках,
Железными когтями кожу драл,
В огне его он сжечь пытался,
Но мученик не погибал...
Решил тогда, правитель страшный,
Во время цирка отпустить
Львов разъярённых и бесстрашных,
Чтобы святого погубить,
Но на глазах всего народа,
Львы начали ему лизать
Лицо и руки, осторожно,
Как своё дитятко  ласкать.
Народ вскричал:" Велик Бог Христианский!"
И взор свой к небу обратив,
Вдруг поняли, что всё во власти
Творца, который есть у них.
Но это больше разгневило
Максимиана- гордеца,
Он приложил все свои силы,
Чтоб с плеч слетела голова
От Бога данного врача...
И при последней этой казни
Бог чудесами удивлял,
Его святой Пантелеимон
В молитве чистой призывал.
...И вот закончились страдания,
Всё до конца он претерпел:
С земною жизнью расставание-
Он знал, что это не предел...
Его нетленны стали мощи,
И в горе, голову склоня,
Мы просим слёзно, что есть мочи,
Чтоб немощь тяжкая прошла...
Он слышит нас, с иконы смотрит,
С любовью каждую мольбу,
На крыльях милости доносит
К небесному Отцу...

Написано по прочтении жития святого великомученика и целитиля Пантелеимона.


Рецензии