Храни, Господь, калеку...

Храни, Господь, калеку
и помоги отважным!
В одну и ту же реку
войти хотел я дважды.

Поверхность там небрежно
поблёскивает сталью.
Котурны и одежды
на берегу оставлю...

Обнимут меня воды,
а с ними страх и трепет,
в которых нету брода,
ступни ко дну прилепят

и ни на шаг! Я замер,
припомнив Гераклита
с порожними глазами,
и постулат избитый

о том, что в слове «снова»
упрятана ловушка,
и мы слепы, как совы,
цепляясь друг за дружку.

Покусывая нервно
губу, следишь с опаской,
как медленно и верно
спадает с глаз повязка...

День на исходе лета.
Кукушки волхвованье.
Край неба, как мулета,
закатом окровавлен,

и я — уже в цейтноте! —
меж памятью и плотью,
с руками на отлёте
канатоходца вроде...

Всё глуше боль и тише.
Уму непостижимо,
чем мы с тобою дышим?
Как до сих пор мы живы?


Рецензии