C. 58

Вот правил краткий свод, как сочинить сонет.
Иметь он должен мысль, идею, мелодичность,
И силу слов, и благородность, поэтичность, –
Союз чувств с разумом; законченный сюжет.

Структура жесткая, – так на живом – корсет:
Катрена два с двумя терцетами – классичность
(Хотя у наций англосаксов – нетипичность:
Три в нем катрена и дистих уж много лет);

Слогам и строфам в них даны свои заданья;
Мужских и женских рифм чередованье, –
Как символ двух начал связующая нить.

Прообраз жизни всей – слова без повторенья
В сонете быть должны, ведь он – произведенье,
Способное весь мир, как в призме отразить!


Рецензии