Диалектический дивертисмент

Гребец приближается к цели спиной.
Шоссе безупречно — шофёр клюёт носом,
рискуя своей и чужой головой...
Ответ, порождающий уйму вопросов.

Колумба открытие в том, что восток
всегда со спины именуется «запад»,
индийцы — индейцами. Этот восторг
достоин вполне фейерверка и залпа!

Правдивое зеркало лжёт вам в лицо —
над лужей апрельскою стоит нагнуться
и там, в облаках, вы ещё молодцом.
Чайку вскипятим и подуем на блюдце.

Встречай по одежке, коль в пятках душа.
Под сумрачным панцирем нежная мякоть.
Конечная станция тем хороша,
что можешь на ней и смеяться, и плакать.

Искусство таится подчас, яко тать.
Мораль назвала б палача гуманистом,
когда бы пред тем, как костёр зажигать,
он жертву душил бы тихонько и быстро.

Над истиной тоже глумится туман,
стирает все краски, сбивает со следа,
чья жертва — философ, сошедший с ума,
почуял распятым себя напоследок.

В плечах, очевидно, пошире был тот,
кто крайности обе стянул тетивою,
стрелу заточил и... Как сердце поёт,
когда наконечник пронзает живое!

Досужий кочевник еще подналёг
и важная вещь получилась из лука,
сиречь, колесо, и над пылью дорог
оно заскрипело: разлука, разлука...

Уйдя отовсюду, придёшь в никуда.
Ущербный анфас уходящего солнца
рисует автограф на глади пруда —
и всё же он на ночь ни с чем остаётся.


Рецензии