Свидание в тюрьме

1

Фонарь в сугробе. Снег шальной.
Таков пейзаж столицы Коми.
В стекле киоска, Боже мой,
нашелся всё-таки знакомый!

С портрета смотрит благочинно,
как будто истину постиг,
Есенина девичий лик.
И трубка — атрибут мужчины.


2

Ты хочешь знать, о чем я думаю?
Боюсь, причёска встанет дыбом,
как яворы стоят под Уманью,
и как порою из-за дыма
не видно сердцевины пламени,
так мысль желает в щель забиться,
суля рискованное плаванье,
дразня чужое любопытство.

На ощупь ключ вставляя в скважину,
я думаю, моя марьяна,
о чём и ты, ногтём накрашенным
сдирая кожуру с банана.


Рецензии