Жестокость

Как детская жестокость жестока!
Порой, похлеще, чем у взрослых.
Когда не зная жизнь ещё пока –
Свой суд вершит в чрезмерных дозах.
Мы в детстве опирались на стандарт,
Живя по правилу: так надо;
А кто за рамки выходил, не рад
Судьбе, что повернулась…задом.
Мы презирали тихих и калек,
Кто отклонялся от привычной нормы,-
Над ними издеваясь словно зек
Над фраером: и долго и упорно…
И град насмешек сыпался на них,
И тумакам не было счёта;
И плач – как слабость – подрывала их
Авторитет, в глазах уродов.
И это ж относилось и к зверям –
Ледащим и больным не в меру;
И свист и хохот раздавался там,
В людей где подрывалась вера !
Лягушек били мы и воробьёв,-
Являя лик садистов, палачей.
И был большим, поступков тех, объём
И посверк ненавидящих очей…
Теперь стыдом и горечью объят –
Молюсь за души всех несчастных.
Свою вину (хоть много лет назад),
Считаю преступлением ужасным.
Да, детская жестокость велика –
Нас добрыми рождали мамы.
Но злоба, перепутавши века,
Приобрела в нас вид забавы.!

                *    *    *


Рецензии