Слово устье означало начало

С. Н. Азбелов в 2012 году о несостоятельности Куликовской битвы 1380 года: "... состоялась в поле чисто... на усть Непрядвы реки", то есть у истока реки, а не впадении её в Дон. Слово устье означало исток или начало реки.

Всё отнял богач спесивый!
И поля, и дом родной,
и леса, луга и нивы…
С этой нищенской сумой,
я брожу по белу свету
на Руси и вдруг чужой?
Только нет нигде ответа.
Даже это? Боже мой…

Даже памятная битва,
у истоков будь реки,
как жестокая молитва,
покажись не с той руки,
состоялась "в поле чисто",
"усть Непрядвы", поискать
шёл историк за лингвистом.
Всё, неправда, рассказать…

Ведь неправа и корова,
сдуру в лес зашла от трав.
И медведь, не за здорово,
съел корову, был неправ.
У истока есть начало,
а искать пошли в конец?
Как же, бедная, мычала,
как тащили под венец…


* "Отнял все богач спесивый" - Н.П. Бороздна, Медведово, Клинцовский р-н, «Лира» 1835 г.
* Не прав медведь, что корову съел, не права корова, что в лес зашла.


Рецензии