Влюбленный рыбачок

Летним утром на рассвете,
В час когда отличный клев,
Деревенский отрок Петя
Нарыбачил окуньков,

Карасей и красноперок,
К ним сопливых два ерша.
И сноровист он, и ловок!
Будет у'шка хороша!..

Возвращался он с рыбалки.
На кукане нес улов.
Пенье нежное "русалки"
Услыхал среди кустов.

Он подкрался, как разведчик.
По-пластунски лег на грудь,
Чтобы птички этой певчей
Ненароком не вспугнуть.

На пеньке сидела Нютка.
Звонкий лился голосок.
Глаз весёлых незабудки.
На хорошенький висок

Села "божия коровка".
Косы мягкие, как лен.
В эту милую плутовку
Петька тайно был влюблен.

Из цветов она сплетала
Незатейливый венок -
Вот к гвоздике ярко-алой
Темно-синий василёк...

Ветер лижет ей макушку,
Как хозяйку верный пёс.
А смешные завитушки
Конопатый чешут нос.

Две ободранных коленки
Прячет ситцевый подол.
Краше их и во вселенной
Петька вряд ли бы нашёл.

Нютке вечером на клирос -
Репетирует конда'к.
Что же с Петей приключилось?
В небесах парит рыбак.

Позабыв про все на свете,
Как дупло, открывши рот,
Наслаждался пеньем Петя.
А приблудный тощий кот

И второй кошак бездомный
Уж дерут его кукан.
Шум подня'ли преогромный.
Бирюзовый сарафан

Удирает вместе с Нюсей
По нахоженной тропе.
Лишь рябиновые бусы
Раскатились по траве...

Он принёс домой пять бусин
Да плавник от карася.
Ни ухи теперь, ни Нюси.
Видно день незадалсЯ...


Рецензии
Леночка, стихи - один восторг! Точнее, - много восторгов: в каждом четверостишии чудесные поэтические находки. Читаешь - и испытываешь праздник души. Спасибо тебе!

Надежда Горш   18.06.2022 22:22     Заявить о нарушении
Люблю детскую тематику, благо вдохновителей рядом хватает. Уже вернулись из лагеря. "Охи" и "ахи" у бабушки начались. Предпоследний чудик деревянной саблей сегодня мне изрубил сначала куст земляники,а потом куст помидора. Ну как не согрешишь тут? Ругалась, конечно.

Елена Которова   18.06.2022 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.