Набросок к Истории Революции

...Царь
Ненавидел людей!
Так на них злился,
Что при встрече
С народом
Не мог удержаться
На пике  приличий
И вместо  обычного:
"Как дела, братцы?"
Уже "на взводе":
Срываясь  в "пике"
Кричал:
"Привет, идиоты!"
И лилось
Что-то
Вроде:
"Русская гадость!
Странная
Эта страна!
Ленивые бесы!
Я вам не Собес!"
И
"Пора пороть!"

(Все это, 
Конечно,
Гипербола!..
Люблю я их,
Грешный!
Царь никогда так
Не говорил!
Но он
Часто
Так делал!—
Особенно,
В  смысле "пороть!"
И  служил,
Пардон,
"Крышей"
Для  воротил
Из баронов
Остзейских
И близкой ему
По "нише"
Прочей
Дряни
Злодейской!

Да!
"Культура"
Дана
Господам,
Чтоб
Представляться
Священной коровой,
Которую тронуть
Ни-ни!
Пороки
В других
Обличая сурово,
Нос воротить
От "своих",
Стремиться
В прекрасные дали,
Где мы еще
Не бывали
И не устроили
Свалок…




…Народ,
Ни шаток,
Ни валок,
"Отношения"
Не замечал
И, кажется,
Не возражал
Против  палок!
А что вы хотели?!
Народ
Не качок,
Не амбал!
Он
Очень бедный,
На самом деле! —
Кто его только
Не проклинал
Сто один раз
В неделю!
Народ слеп
И  глух:
В отличие от вас
У него
Ни  глаз,
Ни  ушей,
Ни рук, —
Чтоб королей
В тычки
И   взашей!
Нет даже зада,
Чтобы покакать,
Когда очень надо!
Народ
Может
Зато  —
Молиться,
Поститься,
Погружаться
На дно,
Принимать
Поношения
За угощение,
Посылать ходоков
В столицу
И в церкви толпиться,
Ища утешение…

Народ —
Это только понятие
И, как любое 
Понятие,
Зависит
От толкователей!



…Надо  же было
Случиться
В этой земле
Разночинцам! —

Открывали
Воскресные Школы!
Губили Юность
В остроге!
Гибли на Эшафоте!
Постигали
Бога —
В Народе!

Новая
Вера
Взывала к делу:
Принести себя
В жертву
Хотела!
Ставила
Смелые цели
И…
Стала  —
"Народной волей"!

Вера
Не чувствует боли!

Две тысячи было,
Всего лишь,
Тех,
Самых первых
Героев…

…Слово "Народ" —
Стало модным!
В картины ушло
И в поэмы…

…В  Симбирске
Над Волгой-рекою
Родился
Владимир Ленин…


Рецензии
Нравится Васе.

Вася Вулканчиков   20.08.2018 22:05     Заявить о нарушении