Проверь себя

Нас проверяет Жизнь всегда
с момента нашего рожденья.
Нас постоянно проверяют Небеса.
         Наш разум, сердце и душа,
Судьба и долг перед самим собой
всегда проходят пристальный контроль.
Проверка наша - трудный путь познанья.
         Друзей, родных, своих порывов,
дел и слов, своей души и совести своей.
Так сердце проверяется на прочность.
Молчит и спит твоя душа и сердце
          бьётся еле-еле -
всё это говорит тебе о том,
что катишься ты верно в пропасть.
А если совесть спать душе твоей
не позволяет и активирует сознание
          во всех твоих делах,
и сердце бьётся не лениво, а резво,
          радостно, счастливо,
ты можешь твёрдо утверждать,
что жизнь свою живёшь не зря.
          Что хороши твои дела
и совесть у тебя чиста.
Проверки каждый день проходим!
И надо их с достоинством пройти.
Спроси себя в любой момент:
          а правильно ль я сделал,
сказал, подумал или промолчал,
когда хотелось громко крикнуть.
А может быть не поддержал кого-то
           в трудную минуту,
на деньги соблазнился
          или на высокий пост.
Ведь первое, на что идёт проверка -
любовь и дружба, деньги, власть.
          Пройти проверки эти иногда
бывает очень-очень ой как трудно.
А просто надо помнить нам всегда,
что предавать себя нельзя.
          Зато потом
светла душа, спокойна совесть
и сердце бьётся совершенно ровно.


Рецензии