Курский купец

(Сказ)
1.
Века печально растворяют время
Оно уходит, в вечности кружась,
Но память для людей большое бремя,
Способно тень события украсть.
Из тех теней составлены преданья,
Они фундамент жизненного зданья.
Богат на сказы древний курский край,
Один из них сегодня здесь узнай.

2.
Времён Елизаветы* шла граница
Южнее Курска, наступила тишь.
Петра продолжит дело дочь – царица,
Но край степей не укрепит престиж.
Отчаянных людишек было много,
Здесь грабят, чуть отъедешь от порога,
Пестра тут судеб разношёрстных смесь.
Купец богатый рядом с вором здесь.

3.
Карп Первышев, богат - торговец видный,
Под Пасху распродать товар решил,
Удачно всё, получен куш завидный,
Он с ним обратно в город поспешил.
Дорога через лес, а дело к ночи,
Путь в темноте уж плохо видят очи,
Зато разбойникам известны все пути
И в этот раз от горя не уйти.

4.
Раздался крик, в крови лежит возница
Купец ограблен, связан по рукам,
В Великий праздник чёрная страница
Судьбы людской перелистнулась там.
Он  в таборе; без сил и без надежды,
За жизнь желали выкупа невежды,
Но шайка на грабёж  ушла опять,
И пленник стал молитву вдруг читать.

5.
Лишь атаман с ним у костра остался,
В руке держал широкий острый нож,
Уж полночь, праздник Пасхи начинался
В огне костра был с демоном он схож.
Кровавый кудеяр**разрезал путы,
Задумал разговеться в те минуты
И к трапезе купца он пригласил,
Ведь у того так мало было сил.

6.
С ножа разбойник брал зубами мясо
Купец потер себе запястья рук.
Дождался он спасительного часа.
И в рукоять ножа ударил вдруг.
Настигла душегуба месть святая,
Его судьба дошла до злого края.
И Первышев в Пасхальный день спасён
За Веру чудом был вознаграждён.

7.
Вернулся в Курск и чтоб проститься с тенью
Отдал он деньги на красивый храм.
Теперь Собор Казанский тихой сенью
Простер кресты святые к небесам.
Здесь Серафим*** обрёл в полёте веру,
Всем Дух святой даёт надежды меру.

Богат на сказы древний курский край,
И что услышал, уж не забывай.

------------------------------------------


*Елизавета Петровна (дочь Петра I)
** разбойник
*** 7-летний Прохор Мошнин (будущий преподобный Серафим Саровский) отлучившись от матери, упал с высоты колокольни на землю и остался невредим.


Рецензии