В тени веков

На тему размышлений Протоиерея Андрея Ткачева

    ЧТО ТАКОЕ, ЧЕЛОВЕК  

Заполучив, как человек, возможность
Войти в мир для земного жития,- 
Веками достигается пригодность
К процессам нерешённым бытия.

Познав господство, с ним и одиночество,
Как мыслящее в жизни существо,
В упадке познаёт своё ничтожество,
Усугубив со слабостью родство.

“В чём смысл жизни и рецепты счастья?
Чрез роды в муках — светится любовь.
В страданиях - смиряются ненастья,
От двойственности - стынет в жилах кровь.

Как Добродетель взмоет до высот,
На радость меньше будет с ним невзгод...
                ***

      САМООПРАВДАНИЕ 

Под сводом у высот в земных деяниях 
Живущий человек несёт свой Крест.
От ухищрений полнит оправдания
Пред силой сверхъестественной с небес.

С лукавством и смекалкой, вездесущий,
С желанием грядущий день познать,
Порой в  поступках скверных и гнетущих
Вину свою стремится оправдать.

Ссылаясь на причины обстоятельств
По воле, по велению судьбы
Не знает он,- без благородных качеств
Нельзя уменьшить тяжесть от вины.

Чтоб меньше ощущался груз Креста,-
Ответственность даётся неспроста.
                ***
“...Когда есть дефицит в живом общении,-
Всегда полезно книгу в руки брать.
С болезнью от страданий в размышлениях,-
Перестаём чужой мир угнетать.”

В борьбе на стыках возникает святость,
Оберегая жизненный ресурс,
Взывает совесть на мирскую благость,
Поддерживая в жизни верный курс...”

                   ***


Рецензии