На Волге

Широкая, как русская душа,
Она течёт из века в век  Россией –
Река мать-Волга,  нет её красивей!
Ей зачарованно, любуюсь чуть дыша.

Она касается прибрежных берегов,
Пылинки моет с вереска листочков,
Целуя нежно веточки и почки,
Сухих ветвей касается – рогов…

Иную ветвь подхватит, как рукой,
И долго-долго крутит и вращает,
Как будто скульптор. Что она ваяет?
Она ваяет вечную любовь!

При этом, Волга песенки поёт,
И голос тихий, ласковый и нежный.
Порой, как море, растекается безбрежно.
И глубока,  и намывает брод…

Ночами, звёзды в ней купаются, луна,
Их слышен плеск и тайное шептание.
И чудятся подводные мерцания.
Русалки поднимаются со дна.

Их плеск хвостами слышен далеко.
И ветер им играет на свирели.
И выпь кричит, пугая ночи тени…
Костёр бросает искры высоко…

И, кажется,  выходят изо тьмы
Герои всех времён и поколений...
Но сон садится на ресницы ленью
И ты летишь, пронзая ночь и сны…


Рецензии
Казалось, что о Волге уже всё спето, но ты нашёл новые сравнения и краски. С уважением,

Михайло Барановский   26.08.2018 09:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, мой дорогой друг!
Рад, что ты заглянул в гости, Михайло!
Спасибо тебе, за прочтение и отзыв.
Обнимаю,

Олег Глечиков   26.08.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.