Абстракции

Украденные лёгкость, невесомость
В чужих руках - растаявший туман.
Уйти, забыть - какая всё же подлость!
Не лучше ль жить, идя через обман?

Не радость ли - спасать себе не в пользу
Того, кто хочет в пропасть улететь?
Страданий собственных повысить дозу
И невозможного хотеть?

Узнать, что хуже мир, чем все считают,
Надежды потеряв почти что все.
Мечтать о том, чего не представляют
Все те, кто в белой внешне полосе...

Не это ли награда за потери?
Не это ли потеря всех наград?
То на засовы, а то настежь двери.
Восход удач, отчаянья закат...

И в панике, что жизнь пошла насмарку,
Что воля не имеет больше сил,
Замёрзнуть в пламени бездушно жарком
И веселить того, кто не уныл.

Уснуть "на час"...Проснувшись завтра,
Понять: осталось меньше жить.
Усталость от бездействия - на завтрак.
Себя непросто к жизни воскресить!

Корить себя, играть в судью и вора,
Что жизнь свою крадёт и раздаёт.
Страшиться тишины, но не позора,
Забвенья, что тебя совсем сотрёт.

Не лучше ль удивлять, чем удивляться?
Не лучше ль верить в явный бред?
И в напряженьи быть, не расслабляться,
Когда причины вовсе нет?

А отдыхать в минуты боя,
Когда аврал, всеобщий страх.
Когда в привычных связях - сбои
И сыплется повсюду прах...
               
                2011


Рецензии