Профилактика

Весенним днём – не только пахнет снегом, не только лужи встретишь на ходу,
Всегда за оттепелью ожидают следом: простуду, грипп и прочую беду.
Вот тут, как раз и следует напрячься, профилактические меры применить.
Иначе от бациллы, как ни прячься, любой разносчик может заразить!
Чтоб грипп не стал здоровья хитрым вором, в колхоз был мудрый лектор приглашён.
И в клубе, где собрался полный кворум, он час пугал, грозя карандашом:
 – Все, кто не будут снадобьям вниманья, так уделять, чтоб хворь не подошла,
С температурой (прочим в назиданье) в плен попадут «Больничного листа»!
Еще советовал: – Налечь на витамины, чеснок и лук не морщась всем вкушать!
…Затем пришла за лектором машина и все забыли, как его и звать…
Ерёма, лишь, на ус мотал советы – набрал в аптеке разный он товар
И ну жевать пилюли, как конфеты, и пить кастрюлями полезных трав отвар.
Да и Фоме: – Болеть не очень надо! Чтоб уберечься от заразы, он
В чеснок влюбился, как пираты – в клады! Так им пропах, что: – Прочь, одеколон!
Однако встретились приятели в больнице, где пролежали оба – до тепла.
Вот там и захотели поделиться тем, как болезненная участь их нашла…
Ерёма отравился, съев таблеток – горсти четыре за один присест!
И не читал, к тому же, он пометок, что на коробках сделал фармацевт.
А у Фомы – иное приключенье. Пропах он чесноком, как колбаса
И псы бродячие, себе на развлеченье, его кусали чуть не полчаса!
Когда в село вернулись бедолаги, опять задуматься заставили про грипп –
Согласно «санпросветовской бумаге» кто  вакцинировал обоих, тот осип.
Ведь, целый день журил  обоих знатно: – Самолеченье не даёт добра!
И пациентам стало всё понятно – на счет ошибок, сделанных вчера…


Рецензии