Село Кондинское, Шатровский район. Церковь Параске

Село Кондинское расположено вдоль реки Исеть. Рядом находится озеро с одноименным названием — Кондинское. Сейчас село относится к Шатровскому району Курганской области.

Село получило свое название от фамилии перваго поселенца крестьянина Кондина Софона, который переселился из д. Крюковой. Основание деревни Кондиной относится к самому началу XVIII столетия; по крайней мере из документов, сохранившихся при Мехонской церкви, видно, что деревня эта уже в 1722 году входила в состав прихода означенной церкви. Образование же Кондинскаго прихода относится к половине XVIII века. В настоящее время Кондинский приход состоит из самаго села и деревень: Крюковой и Плосской в 10 в., Смолиной и Могилевой – в 2 в. и Титовой – в 12 в. Во всех сих селениях считается 1457 д. м. пол. и 1547 д. ж. пол. Население все – русское, крестьянскаго сословия, по занятию хлебопашцы. Первоначальный храм был деревянный во имя св. великомуч. Параскевы. Заложен в 1751 году по грамоте Сильвестра митрополита Тобольскаго. Настоящий же каменный заложен в 1822 году по грамоте Иустина, епископа Пермскаго. В том же году состоялось освящение придела в честь Трех Святителей, а в 1832 году совершилось освящение и главнаго храма, во имя св. великомуч. Параскевы, по грамоте Аркадия, архиепископа Пермскаго. В 1879 году во время ремонта пола в Трех-Святительском приделе был сдвинут с места Св. Престол, вследствие чего в сем году по грамоте Вениамина, Епископа Екатеринбургскаго престол сей был снова освящен. Постройка храма и его исправление были произведены на средства прихожан. В приходе села Кондинскаго существует 5 часовен, а именно: на приходском кладбище и во всех приходских деревнях, за исключением дер. Крюковой. В селе имеется земская школа, а в дер. Титовой – церковно-приходская. Члены причта – священник и диакон – помещаются в церковных домах, а должность диакона состоит вакантною (2).

В годы гонений на православную веру при Советской власти церковь Параскевы Пятницы в селе Кондинское Шатровского района Курганской области была закрыта, в 1940 годах строение было взорвано. По инициативе сельчан в день празднования 335-летнего юбилея (5 августа 2013 года) поселения был освящен «закладной камень» и поклонный крест на месте будущего храма. Территория огорожена забором. На входе сооружен большой плакат с историей. Внутри поставлена беседка и крест, а также стенд с изображением Храма и его названием.

Молебен на освящение Креста совершил настоятель храма Иоанна Предтечи в селе Крестовское Шадринского района иерей Константин Стерхов. А перед этим состоялся крестный ход. Кондинцы с иконами и хоругвями в руках прошли с молитвой по улицам села. Верующие односельчане молились и благодарили Господа, что он благословил их начинания. Сельские старожилы до сих пор с болью в сердце вспоминают, как будучи детьми, бегали любоваться на огромную церковь, маковки которой уходили высоко в небеса. Сегодня о былой красавице-церкви напоминает лишь старая фотография да несколько строк в архивах: «Первоначальный храм во имя Святой великомученицы Параскевы был деревянный. Заложен в 1751 году по грамоте Сильвестра, митрополита Тобольского. Настоящий же, каменный, заложен в 1822 году по грамоте Иустина, епископа Пермского. В том же году состоялось освящение придела в честь Трёх Святителей, а в 1832 году совершилось освящение и главного храма во имя Святой великомученицы Параскевы». Идея установки Креста принадлежит Наталье Востряковой (Пушкарёвой). Последние годы она по крупицам собирала материал о кондинской церкви: ездила по архивам, общалась со старожилами. Воплотить мечту Натальи Александровны в реальность помог Глава Кондинской сельской администрации Николай Бабкин, а также верующие и неравнодушные к этому святому делу земляки. С установки Креста, по мнению участников крестного хода, будет положен «первый камень» в духовное возрождение. Кондинцы мечтают о возобновлении в своём селе православных служб и верят в чудо, что когда-нибудь вновь зазолотятся купола белокаменной церкви, и над селом поплывёт уже забытый колокольный звон (84).

Сейчас богослужения проходят в небольшом здании, рядом с «закладным камнем». На здании вывешена табличка «Русь святая! Храни веру православную!».

До села Кондинское можно доехать по трассе Курган-Юлдус-Тюмень. Координаты села: 56.098766, 64.426221.


Рецензии