Роза

Тонкие прожилки листьев на толстом стебле –
рисунок – едва заметный – то Босх, то Дюрер…
в перечислении – глаз осторожно внемлет
всему, что видит – на подоконнике – в сумме
картины мира! – в расчётных координатах
твоего местожительства, то есть – в пределах рамы
твоего окна… не выискивая виноватых –
кого-нибудь – по тексту семейной драмы…
Цветок – единственный – кому – и воды, и жалости –
без сожаления!.. – лиственное напоминание
о том, что цветку достаточно этой малости –
от человека, видевшего страдания…
ни словесной судороги, ни выдуманного внимания…
цветок и лейка… рама и подоконник –
ещё вмещающиеся в размер твоего сознания,
не допуская присутствия посторонних.
Зацветёт когда-нибудь… и больше твоё присутствие –
ей не понадобится – ты – станешь воспоминанием…
и твои попытки списать на несчастный случай всё –
только желание – найти всему оправдание.

август 19. 2018 год


Рецензии