Не просмотреть бы сентябрь...

1.
Сентябрь - время высадки деревьев...
Я с саженцами провозился много:
Сажал их в парках, в чащах, у дороги,-
Не преуспел в занятье этом древнем.

Вот вырос тополь... Не чужая ль ревность
Его сгубила?.. И стою в итоге
Я сам изломанный... Шучу: не стоит
У прений вымогать ответов резких.

Остался корень... Побегут ростки...
Зазеленеют, росы их омоют,-
Вновь печенеги подожгут, сомлев...

Как тут не сокрушаться от тоски?
Наверно, дело начинать - любое!-
Возможно только на родной земле.

2.
Так что мы ещё в сентябре просмотрели?
Чего мы ещё не заметили в нём?
Немало, уверен, в словах и на деле
Хотело б представить себя сентябрём.

Серьёзным - уборку сентябрь завершает:
Чего не закончили?  Вциклились в сбой?
Он сам в это время разыгрывал шалость
В дождливой погоде, красуясь собой.

Мечтанья влюблённых сводил в эпицентре,
Устраивал свадьбы на полный размах:
На звоны венчальные клюнули церкви,
Шумели дворцами простые дома.

Наполнили море свиданья слезами:
В семью возвращались из дальних разлук
И деды, и дети, и самый-рассамый
Последний, но к дому плетущийся внук.

Улыбки и радость для каждого!.. После -
Оплошности, срывы, ошибки... Потом...
Кто там опоздал? Заходите. Не поздно.
Сегодня не поздно: о встрече поём.

Сентябрь прощает покруче просчёты,
От самокопаний избавьте себя,-
Для этого зимних поветрий  до черта,
Там что ни неделя, то новый судья.

Расслабьтесь... Виновные - все улыбнитесь...
Не надо о ранах, бинтуйте скорей
Минуту, когда не хватило вам прыти
Прорваться к великой удаче своей.

Сентябрь - тамада за столом... Сентябриньтесь!
Вкусите от блага земного - и тех,
Кого вспоминали в разлуке встряхните
В объятьях... И оставайтесь счастливыми с тем.


Рецензии