Вампиловский Чулимск

Мне помнится вампиловский Чулимск -
Размеренная, медленная пьеса,
И я готов сказать без политеса –
Была в ней для меня и даль, и близь.
Ведь я не знал чулимского житья –
Среди - таких уютных - палисадов,
Я не чинил поломанной ограды –
Иначе протекала жизнь моя.
Но отчего-то свет таежных зорь
И тайников души сибирской меры
Мне расширял мой узкий кругозор –
Московского юнната - пионера.
И становился я совсем иным –
Взрослее и сознаньем, и повадкой,
Вдыхая нетяжелый теле-дым
Мужчин, тогда куривших не украдкой,
И слыша женщин, мотанных судьбой,
И веря в их тепло и благородство,
И чувствуя свое родство и сходство
С некровною чулимскою родней.
И так, наверно, мы менялись все -
Любовью, как обыденной заботой -
В Сибири или в средней полосе,
И становилась жизнь души работой…


Рецензии