Иволга расскажет

Кресень цветами свершает поклоны,
Вехом и снытью подёрнулись склоны
Древних курганов в просторном  лесу,
Иволги песня венчает красу.

Лета мгновения радости полны.
С белой ромашковой проседью волны
Сиверко гонит чредою на юг.
Море цветное бушует вокруг бора,
Взметнувшего сосны на кручи.
С севера клиньями тянутся тучи,
Словно в преданье о витязе Бусе -
Белые лебеди, серые гуси.

Русь, расскажи  о святынях заветных,
Кладах сокрытых, каменьях стоцветных,
Жилах серебряных в недрах глухих,
Китеже-граде и конях златых!

Стогны открой для познанья Вселенной!
Чистому духу о жизни нетленной
Тайну поведай, доверь в тишине
Бора соснового, на вышине
Птицы - кургана, где сосны державно
Бор собирают на вече преславно!

Сказы о добрых и мудрых родах,
Русь пестовавших в бескрайних лесах,
Соснам поведал лесной пересмешник,
Что, схоронясь от прохожих в орешник,
Четьи кощунит и "лыко плетёт"
Про наречённый Древлянами род.

Вторит ему поведея лесная –
Иволга вещая, Рудра честная,
Песней своей вознося в поднебесье,
Заворожив от навета полесье.
Ясно и чисто уводит свирелью -
Леля манит своего, за куделью
Ивы раскидистой прячет себя,
Девою-Жалей тоскует любя.

Море цветное бушует вокруг,
Сиверко гонит чредою на юг
С белой ромашковой проседью волны.
Чистою вечною думою полны сосны,
Взнесённые бором на кручи
Древних курганов, приветствуют тучи –
Словно в преданье о витязе Бусе –
Белые лебеди, серые гуси.


Кресень - месяц июнь.
Сиверко - Северный ветер.
Лесной пересмешник - вещий ворон.
Четьи кощунить – вести повествование с перечислением имён.
"Лыко плести" – в повествование вводить тайное ведическое знание.
Древляне – Русский народ  духовно, сакрально соединённый с Русским пранародом – "Древлими пращурами".
Поведея – кощующая, веще, пророчески говорящая ведунья.
Рудра – ведунья, кощующая, пророчествующая  мантрами – священными стихами из вед.
Дева-Жаля – печальная влюблённая девушка.


Рецензии