Моя архангельская тайна

У трех невидимых морей, у океана,
Где вечный Северный  полярный  круг
На  материк седой  тайгой  затянут,
Живет  мой   ангел, мой  давнишний  друг.

Он говорит на местном  диалекте,
Поокивая в хитрые  усы.
А в доме у него - всего в комплекте -
При всех властях-  одет, обут и сыт.

Зимой - охота, летом - разнотравье ,
Любые ягоды  и рыба,  и глухарь.
Его не тронули  узды и послушания -
Он сам себе -  хозяин и алтарь.
В  его тайге, среди  болот мохнатых,
Где роем  мошкара  и  комарье,
Где клюква, точно россыпью  граната
В лучах, прорвавшихся  сквозь сосны  на нее,
Сверкает   миллиардами  рубинов,
Где  изумрудно  озеро , а выси
Вобрали в  сполох радуги Земли...
Живет , как это  Солнце - независим,
Как топь - никем он непреодолим.

Я  у него  была  всего однажды.
Еще   совсем ребенком пяти лет.
Он мне тогда  сказал:" Любых накажем,
Любой будет  всегда  держать ответ,
Кто сделает  тебя  на миг несчастней,
Чем есть   сейчас, невинная  душа.."
Так и случается. Все чаще,  чаще
Со всеми, кто мешает мне  дышать.

А он  мне снится  реже  все и  реже.
И я давно виновная  уже...
Но  где-то там, среди озер Пинежских,
Живет мой ангел  в  звездном  мираже...


(фото  из нета)


Рецензии