Как варяги воду варят

Чего только нет о варягах, боже ж мой! Ну, столько глупостей, туши свет. Выводят их от финского прозвища, «гребцы» данного шведам. А те в свою очередь имя передали русским, так появилась Русь. Не стерпел, написал статью: «ПВЛ читаем сами»
http://www.proza.ru/2018/08/14/938
Ведь ар – озеро, вода, олицетворение женщины и солнышка. В «ар» можно входить, как учит пословица и ярить, т.к. это одно и то же (ар/яр), но жарить воду…
Однако воспринимать и писать всерьёз о варягах сложно, лучше это делать с юмором.

Суп варить нам или жарить?
Ну-ка, "варежку", прикрой!
Ключевое - "или" - парить:
"Поморяне" ... Боже ж мой...
И иду я, вдоль Варяжки,
по Варяжской к роднику.
Думу думаю - "дурашки"
не дожарили... реку.
Думу думаю в печали,
и канал не тот, гребной!
Ну, совсем тут одичали,
и не плавают зимой…

"Варьяг-вуода" в славянской огласовке местные лопари-саамы называли Варангер-фьорд (а попросту - вода, не мудрствуя лукаво, а почему "арь", так потому что озеро, круг, опять же, вода – автор, К.С.). А язык славян и русь "суть один", как пишет Нестор (834). В.Фомин «Голый конунг», стр. 109.


Рецензии