Анна и Моди

Сияло смуглое чело -
Благословенна будь, беспечность!
И страусиное перо
Плыло, покачиваясь, в вечность,
Где прошлое уже глизаль,
Отретушировано дымкой,
Где время шустрой невидимкой
Нырнёт в цветаевскую шаль:
Непостижимый смертным бег
(Хвала богам, лишив нас знаний!),
И заносил метельный снег
Рю Бонапарт воспоминаний,
Булонский лес и Бют-Шомон...
И статуэтки на комоде...
И было видно, что влюблён
И ослеплён любовью Моди.
Свет из высокого окна -
Перст, указующий на ложе,
Где провидения рука
Писала:"Нас помилуй, боже!",
Где тяжесть африканских бус
На тонкой шейке лебединой,
Где жизнь ещё казалась длинной
И изумительной на вкус...

Он был красив, и нищ, и пьян,
И в кокаиновой нирване,
Растрачивая свой талант,
Шептал одну молитву - Анне:
"О, Анна, ты во мне живёшь,
Как наваждение святое!"
И ведал лишь парижский дождь
Чего желали эти двое.
Бокал вина и поцелуй -
У тонкой жилки на запястье...
О молодость, люби, ликуй,
А после душу рви на части!

Быть длинной памяти теперь:
Короче встречи - ярче пламя!
А в сердце - горечью потерь
Все дни, непрожитые вами.


Рецензии
Романтический эпизод отношений,
как чувств возвышенных вуаль.

Быть длинной памяти теперь:
Короче встречи - ярче пламя!
А в сердце- горечью потерь
Все дни, непрожитые вами.
Спасибо, Лида, за истинную любовную лирику!

Ольга Ковалёва 6   20.08.2018 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!

Лидия Кондратюк   01.05.2019 11:02   Заявить о нарушении