Анкета и дороги

Летит моя жизнь, как пейзаж за окном.
Не раз тормозить я старался.
Анкеты строки, как колёс метроном:
- Не брал,  не крал,  не привлекался.
*
Для всех дело очень важное,  -
Для конюха и для поэта,
Ведут описанье бумажное  -
Автобиография и анкета.
*
В погонах дядьки и военком
Пропишут от скуки лекарство -
Заполнить должен своею рукой:
- Не брал,  не крал,  не привлекался.
*
Учиться пойдёшь в университет, -
Вгрызаться в наук граниты,
И здесь тебе не обойтись без анкет,
Шлагбаумы без них закрыты.
*
Решил ни бичом, ни бомжом ты прожить,
Нашёл ты работу где-то,  -
В отделе кадров показывай прыть
По заполнению анкеты.
*
На отдых едешь,  в командировку,
Иные предстоят мытарства,  -
Ответь типично, без подготовки:
- Не брал,  не крал,  не привлекался.
*
Не взят к дележу пирогов перестройки,
Голодным и гордым остался.
Зато сознанье уверено бойко, -
- Не брал,  не крал,  не привлекался.
*
Настанет время остывать костру,  -
Отпрыгался, отбрыкался;
Привычно апостолу скажешь  Петру:
- Не брал,  не крал,  не привлекался.
*


  14  августа 2018г.


Рецензии