Профанация Муз

На световых табло рекламы
Блистают в ранней темноте
Наманикюренные дамы,
Не по сезону – декольте.

Триумф рекламного искусства
Над обывательской средой!
Элитный бренд! Но в сердце пусто:
На впечатляющие бюсты
Служитель Муз глядит с тоской.

И дело тут не в пергидроле
Или цветной печати, нет,
А в том, что к незавидной роли
Прогрессом дней сведен поэт.

В почете сауны и бары,
Ночные клубы, казино.
А вирши – предрассудок старый,
В ломбард отправленный давно.

Вот разве только на рекламе
И пригодится пара строк
Для похвалы единства в даме
Сапог, чулок и глалких ног.

Искусства нет, одна рифмовка.
Культуры нет, есть пошлый быт.
И макияжная чертовка,
С плаката улыбаясь ловко,
Над всеми Музами царит.

Цивилизации приметы
В ней отразились неспроста
В насмешку над мечтой поэта:
Неон и силикон – так это
И есть сегодня красота?

27 октября 2003


Рецензии