Словно ветер весёлый за снасти...

***
Словно ветер весёлый за снасти,             
Словно вечер за свет золотой –
Зацепиться б губами за счастье,
За весну удержаться строкой!
 
Пусть в походах избитая фляга
На просторном ветру запоёт,
А отпитая с горлышка влага
Всю гортань до нутра проберёт!      
               
Как во сне, свою душу без спросу
Отпустить на просторы весны,
Где шумят тальниковые косы,
А у почек сосочки нежны.

И опять загрустить о неблизкой               
Той любви мне, чьи крылья сложил,
Всей тоской изойти по Черницкой,   
Четверть века я с нею прожил.

По Днепру, по реке колыбельной,
Где родился, к истоку отплыть,
Там у матушки щедрой и бедной
В нашей бывшей стране погостить.

Не испить лишь из чаши несчастий,
Не схватиться б за морок рукой,
Словно ветер за старые снасти, 
Словно вечер за мрак вековой!..
               


Рецензии