Отголоски урбанистики

               1
Заречные кварталы,
Разбросанность огней.
Уюта крайне мало
В жилом быту людей.

Уже и осень стала
Темней и холодней,
Но так и нет привала
У маеты моей.


                2
Хаос вечера в городе. Талый
И расплывшийся снег на газонах.
А толпа затопила кварталы
Под истошные ревы клаксонов.
Как блистают машинные фары,
Ослепительно льется сиянье!
Новостройки и центр, уже старый,
Для водителей – не расстоянье.

Но зато ведь и давка какая
Посреди припаркованной жести!
Хорошо пассажиру в трамвае:
Едет-катит себе, честь по чести.
Жаль, метафор в запасе не хватит,
Чтобы выразить яркой фигурой,
Как стал город мутантом в квадрате –
Автотрассой с жилой кубатурой.

Сумрак скрасит маршрут пешеходу,
По сугробам торящему тропку.
Предпочтет он простор и свободу
Толчее и возне в автопробке.
И на сером, притоптанном снеге,
Где следят башмаки-сапожища,
Спецнабор для подножных элегий
И ландшафтных картин он отыщет.

27 октября 2003      


Рецензии