Слеза скатилась и упала...

***
Слеза скатилась и упала,
И круто вздрогнула губа.
Давно готовила опалу
Непоправимая судьба...

Стоит свеча и хлеб свячёный,
И чарка на краю стола.
А ты с усмешкой обречённой –
Ты и такая мне мила.

Лицо истончено – до лика,
А взгляд – он бездною сквозит.
Так что же, снова, Эвридика,
Мне за тобой сойти в Аид?

Мы плоть и кровь для новых мифов!
Слезу здесь выронит и зверь.
Подкарауливают нимфы,
Звонят, заглядывают в дверь.

Тоска – души недомоганье,
И ей никак не отболеть.
А на экране и в романе –
Везде владычествует Смерть.

И набухает небо ливнем.
Гнёт веки в сизую дугу –
Слеза от жалости обильна.
Нет, жалость я приберегу...

А слёзы гроздьями горячими,
А чаша горя – до краёв...
Поверь, душа, от слёз незрячая,
Поверь в бессмертие своё!


Рецензии