Хафиз. Кто в пречистый лик...

Кто в пречистый лик твой смотрит, приподняв твою чадру?
Птица Рая, кто питает и зерном всю плоть твою?

В чьих объятиях ты смело забываешься во сне? –
Я от этой страшной мысли по ночам совсем не сплю.

Я боюсь, что дел ты добрых для прощенья не творишь.
Ты меня не замечаешь – я ведь дервишем живу.

Вот глаза твои хмельные покорили сонм сердец –
Знать, вино твоё лихое беспощадно ко всему.

Понапрасну взор стрелою твой мне в сердце угодил.
Что теперь ты трезво скажешь? Что прибавишь по уму?

Да, кумир, твоя обитель знаю слишком высоко –
И мои стенанья, плачи не услышал посему.

И родник желанный чистый в этой пустоши не бьёт.
Бойся демонских видений, приносящих лишь беду!

Светлой молодости годы мной потрачены зазря.
Как пройдёшь, о сердце, ныне своей старости стезю?

О, дворец – обитель дружбы, озаряющий сердца!
Пусть, Всевышний, время крахом не подступиться к нему!

Не стремится раб Хафиз же от хозяина сбежать.
Я укорами истерзан. Ты вернись ко мне, молю!
   


Рецензии