Вождю народов стало плохо

„Вождю народов» стало плохо,
Не потому, что стар и хил,
Он понял: кинули как лоха,
Адольф его опередил.

Бомбёжек страшные картины,
Как панорамы катастроф.
За дни войны лежат в руинах
Десятки наших городов.

Необъяснимое позорище,
Войны начало, как побоище.
Мощна фашистская машина,
Не уж настолько? В чём причина?               

Но власть была в шоке и тупо молчала,
Никто не предвидел такого начала,
Такого числа поражений и бед,
Все ждали «блицкрига» и быстрых побед.

Что мы их армаду расплющим, как блин,
И шагом парадным пойдём на Берлин.
Такое кино обернулось бедой,
Октябрь и немцы стоят под Москвой.

Где Маршалы наши, где сталинский план,
Навис над страною смертельный туман.
Нет быстрой смекалки и умных решений,
У славных рубак лошадиных сражений.

Весь цвет командиров в лубянском застенке
Отцом всех народов поставлен был к стенке.
А в час испытаний и тяжких сомнений
Ошибки вождей тяжелей преступлений.

Осталось одно — уповать на Мессию
И всё-же Господь не оставил Россию.
В упорной борьбе, не считая потерь,
Был нами разгромлен взбесившийся зверь.

Победа оплачена страшной ценой
И плач колокольный плывёт над страной.


Рецензии
Историческая правдивая поэтическая повесть о преступной деморализации, "ошибках" управления войсками, особенно в первый период войны с Германией. Семён Фирштейн сумел в лаконичной, форме показать всю трагедию войны, описанную во многих мемуарах военачальников.

Илья Марин 2   19.08.2018 22:38     Заявить о нарушении
Илья, наши оценки прошлого совпадают. И это меня радует.

Семён Фирштейн   21.08.2018 14:56   Заявить о нарушении