Искатель

Там на закате луна восстает
Неограненным алмазом,
Светом чужим до души проберет,
Пленяя порочно экстазом.
Взор облекается сущностью мглы,
Тени землей растворенны.
В треске костра самобытность золы,
Ветром на пламени стоны:
С дикой равнины несутся, молясь,
Души в веках что забыты.
Сколько судеб, жизни тайная власть,
Очи их праха разъяты...
И что в упор будто зримо глядят:
Чуешь их шорохи в пепле.
Блики огня, там они и чудят,
В рвущемся пламенем склепе.
Все собрались? Опоздавших ли нет...
К таинству ночи всей дивной.
Мраком проявлен далече скелет
Встанет из капщи* могильной.
И помаячит, зыбясь, и «привет»
Двинешь рукою бессильной,
Кистью что виснет с колена шутя,
Левой же в камень уперся
Коим сидишь, да за тьмою глядя:
Ветер опять разошелся,
Дунул в костер, пламя поразжевал,
В трепет его повергая.
Все что до этого жизненно знал,
Вхаешь, до слез отвергая.
Медленно катится время в ночи
Луною застрявшей средь поля.
Стынет секунда: натужно молчи;
Всхлипы над миром порхая
В душу кладут от бессмертья ключи...
Треснула ветвь распадаясь в огне.
Тучи несметные мраком.
Давит всем небом, и хочется не...
Думать, но плазменным знаком
Из пустоты непроглядной стена
Движет на свет всесторонне.
Древней рукой на ней сам сатана
Падает в низком поклоне.
Но он повернут рогами к огню,
Дыбится шерсть на загривке.
Мощно уперт взад ногами, слюну
Сеет трясясь, бычась в спинке,
Глаз растворяя — а там бездна бездн...
Глазница прикрытая прахом.
И ты, человек, рвущий плотие вен
Зубами, забвением, страхом.
Искатель в веках позатерянных догм,
Ученый, философ и практик.
Обшаривший эти места все кругом,
При свете всех древних галактик.
И ночью накрытый, свет солнца пропал,
И вроде бы треском костра помечтал...
Душа закрыляется в пятки.
А что ж она есть? — самобытно душа...
Безвременья пыльные четки,
Что из костей: безрассудство и тлен;
И вздохи равнины ползут неспеша.
И чуешь их сонный безумия плен.
Тревожась, молясь и скорбя не дыша.
И завтра проверить пещеру у дна
Реки давно высохшей в русле.
Открылась пещера от этого. М-да.
Идет в глубину: в руки гусли
И слепо шурши от подошвы вперед
Фонариком лапая стены...
И там забывая пороки невзгод,
Всей жизни своей перемены.
Прелестная ниша! Вот росчерк руки
Какого-то древнего бога.
Конечно людской. Но низки потолки.
И дальше продвинься немного...
И вот долгожданные письмена,
Стеною велико пред взором.
Испещрена вся. Но безлика она,
Хоть и бубнит сущим хором.
Теперь оглянулся, сто метров прошел,
Узкий проход тьмою месит
Фонарика свет. Снова очи возвел:
Вдруг древний его что-то спросит?
Святое молчание. Стен забытье.
Здесь ходят лишь призраки прошлого.
Очнулся. Костер. Да равнины нытье.
Ветрами — от чувства посконного.
Слегка потянулся, зевнул, надо спать.
К палатке глазами спокойными...
Травинку губами придумавши мять.
И стал, завернувшись, вздохнув, ожидать
Сна дивного с видами стройными...




___________
* Капща, женский половой орган, вульг., чувашск.; при созвучии с «капище», идол, образ, /вместилище/.


Рецензии